Go基础编程:复合类型—指针

指针是一个代表着某个内存地址的值。这个内存地址往往是在内存中存储的另一个变量的值的起始位置。Go语言对指针的支持介于Java语言和C/C++语言之间,它既没有想Java语言那样取消了代码对指针的直接操作的能力,也避免了C/C++语言中由于对指针的滥用而造成的安全和可靠性问题。

基本操作

Go语言虽然保留了指针,但与其它编程语言不同的是:

  • 默认值 nil,没有 NULL 常量
  • 操作符 “&” 取变量地址, “*” 通过指针访问目标对象
  • 不⽀持指针运算,不⽀持 “->” 运算符,直接⽤ “.” 访问目标成员
func main() {
    var a int = 10              //声明一个变量,同时初始化
    fmt.Printf("&a = %p\n", &a) //操作符 "&" 取变量地址

    var p *int = nil //声明一个变量p, 类型为 *int, 指针类型
    p = &a
    fmt.Printf("p = %p\n", p)
    fmt.Printf("a = %d, *p = %d\n", a, *p)

    *p = 111 //*p操作指针所指向的内存,即为a
    fmt.Printf("a = %d, *p = %d\n", a, *p)
}

new函数

表达式new(T)将创建一个T类型的匿名变量,所做的是为T类型的新值分配并清零一块内存空间,然后将这块内存空间的地址作为结果返回,而这个结果就是指向这个新的T类型值的指针值,返回的指针类型为*T。

func main() {
    var p1 *int
    p1 = new(int)              //p1为*int 类型, 指向匿名的int变量
    fmt.Println("*p1 = ", *p1) //*p1 =  0

    p2 := new(int) //p2为*int 类型, 指向匿名的int变量
    *p2 = 111
    fmt.Println("*p2 = ", *p2) //*p1 =  111
}

我们只需使用new()函数,无需担心其内存的生命周期或怎样将其删除,因为Go语言的内存管理系统会帮我们打理一切。

指针做函数参数

func swap01(a, b int) {
    a, b = b, a
    fmt.Printf("swap01 a = %d, b = %d\n", a, b)
}

func swap02(x, y *int) {
    *x, *y = *y, *x
}

func main() {
    a := 10
    b := 20

    //swap01(a, b) //值传递
    swap02(&a, &b) //变量地址传递
    fmt.Printf("a = %d, b = %d\n", a, b)
}

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页